검색

무슨꽃이예요?

무슨 괴불 나무일까요?

종명: 왕괴불나무
작성일 17-07-24 23:44 | 1,893 | 5

본문

NIKON D810, F3.5, ISO-64, Auto WB, Auto Exposure, 1/500s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1200 x 800, 2017:07:22 12:02:16

NIKON D810, F8.0, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/80s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1200 x 801, 2017:07:22 12:05:10

남덕유산 서봉 올라가는 길에서 만났습니다.
무슨 괴불나무 일까요?
두개의 열매가 붙어 있고요, 대략 열매 중간쯤까지 붙어 있습니다.
화경은 3cm 정도 되는 것 같고요.

왕괴불나무? 홍괴불나무? 흰등괴불나무? 흰괴불나무?

괴불나무도 몇가지 종류가 되네요.
꽃으로 구분하기도 어려운데, 열매는 또 다른 도전입니다!^^

댓글목록 5

위 괴불나무 종류들은 모두 열매 두개가 하나로 합쳐집니다.
열매보다는 잎의 뒷면 색감과 털의 유무를 확실하게 담는것이 도움이 되겠네요.
다 세세히 담았다고 해도 이 홍괴불나무 종류들은 난감할때가 많더군요.
자세히 알려드리지못해 죄송하지요. 뭐~ ㅎ~
일단 잎 뒷면에 흰빛이 돌지 않는것으로 흰괴불,흰등괴불은 제외시켜야 겠네요.
그럼 남는것은 홍괴불과 두메홍괴불 그리고 왕괴불 인데요.
과병이 짧고, 열매가 완전히 하나가 되지않고 두개의 형태가 남아있는것으로 왕괴불이 아닌가 생각해 봅니다.
항상 최종 판단은 직접 본 본인이 해야한다는거 알고 계시죠? ㅎ~
저도 궁금했었는데 왕괴불로 봐야겠군요
과병이 뭔가했는데 열매의 꼭지부분을 말하는군요
저 왕괴불나무는 산정상부위에 있었습니다
해발 1480m 지점쯤일겁니다
저는 각시괴불과 왕괴불을 잘 못 알고 있어서, ... 왕괴불은 남한에 자생하지 않는 줄로 잘 못 알고 있었네요.
한참 찾아 봤는데, ... 어렴풋이 왕괴불로 짐작만 하고 있었습니다.
일단은 왕괴불로 이름표 달아 둡니다.

무슨꽃이예요? 목록

Total 26
게시물 검색