검색

잎, 줄기

비자나무

작성일 04-02-15 22:04 | 975 | 10

본문

640 x 480

내한성이 약해서 내장산 이남에 식재한다고 하지요.. 내장산 원적암 근처에는 3~5백여년 된 비자나무가 숲을 이루고 있습니다. 복습시간... 비자나무 : 잎 끝이 바늘처럼 날카롭고 단단하여 찌르면 아야해요. 개비자나무 : 잎은 유연하고 만져도 찌르지 않아 아프지 않아요.

댓글목록 10

나 둥그렇고 훨씬 작고 먹을 수 있으나 약효는 없다네요...    8월에 제주에서 가져 온 덜 익은 녹색의 비자씨앗을 밭에 뿌리니 발아가 잘 되었어요^^  자세한 개비자 열매 얘기는 우츄님이 말씀해 주실거예요.
  우츄 님은 짓궂게도..  제주가 고향인 직원에게 비자(Torreya nucifera) 씨앗을 부탁했더니 열매의 육질을 벗기고 햇볕에 바짝 말린 씨앗을 한 움큼 갖다주더라구요?  춘부장께서 잘 드시는 것이라나?  묘목을 키울려고 부탁했는데...  어떻게 해요?  며칠 동안 혼자 다 까먹었지요... 크기는 아몬드보다 조금 작은 정도이고 아몬드 색깔이고 껍질은 은행껍질처럼 딱딱한데 잘 깨졌어요. 맛은 떫은데 뒤끝이 조금 고소했지요.  개비자(Cephalotaxus koreana) 열매는 보지도 못했어요.  도감을 보니 비자 열매와 비슷하

잎, 줄기 목록

Total 63
게시물 검색