검색

씨앗, 열매

참죽나무

작성일 04-02-01 09:34 | 1,183 | 11

본문

640 x 480

영남지방에서는 그냥 가죽(중)나무라하는데 다른지역에서는 참죽(가중)이라고 하는 모양이죠? 이지역에서는 먹을 수 있는것을 가죽(가중)=참죽나무라하고 먹지못하는것으로  개가죽(중)나무라고 합니다.   그 참죽의 열매를 올려 봅니다. 그러나 개가중나무라는것은 열매가 이것과 완전히 다르므로 구분이 될것입니다.

댓글목록 11

이것이 그냥 다 벗겨진 모습입니다. 안에것을 깨어보면 스티로폼 같은것으로 되어 있답니다. 씨도 없어요. 저게 전부인것 같습니다. 참죽이라는 말은 잘쓰지 않고 가죽나무<--->개가죽나무 그정도로 사용하더군요. 아직도 확신이 없습니다.
  여긴 호남북부 지방이데요,괭이밥님의 영남지방과 다르지 않습니다. 가죽나무=개가중나무. 참죽나무=가중나무. 전라도말로 까중나무, 보통은 그냥 까중가리라 부르죠. 호적이 바뀌었 고만요!.

사랑초님의 댓글

사랑초 이름으로 검색
  남부지방에서는 참죽나무를 가죽나무라 부르고 진짜 가죽나무는 개가죽나무라고도 한다지요.. 그래서 저도 처음 공부할땐 좀 혼란스러웠었답니다. 참죽나무의 멋진 열매를 봅니다..(^-^)

씨앗, 열매 목록

Total 29
게시물 검색