검색

야생화

동백나무겨우살이

작성일 17-01-04 09:03 | 1,345 | 21 |추천수: 5

본문

Canon EOS 5D Mark III, F6.3, ISO-100, 1/250s, -0.67EV, Partial, 210mm, Flash not fired, 1200 x 800, 2016:12:17 12:38:02

Canon EOS 5D Mark III, F6.3, ISO-100, 1/160s, 0.67EV, Partial, 83mm, Flash not fired, 1200 x 800, 2016:12:17 12:39:26

Canon EOS 5D Mark III, F4.5, ISO-100, 1/160s, 0.33EV, Partial, 100mm, Flash not fired, 1200 x 800, 2016:12:17 13:01:13

Canon EOS 5D Mark III, F4.5, ISO-100, 1/200s, 0.00EV, Partial, 100mm, Flash not fired, 1200 x 800, 2016:12:17 13:07:13

Canon EOS 5D Mark III, F4.5, ISO-100, 1/200s, 0.00EV, Partial, 100mm, Flash not fired, 1200 x 800, 2016:12:17 15:01:03

겨우살이과의 동백나무겨우살이입니다

1~3번 사진은 동백나무를 숙주나무로 하는 동백나무겨우살이
4번 사진은 후박나무를 숙주나무로 하는 동백나무겨우살이
5번 사진은 우묵사스레피를 숙주나무로 하는 동백나무겨우살이 입니다

올 가을엔 참나무겨우살이를 보러 먼길을 떠나볼 예정입니다

댓글목록 21

무서운 녀석들입니다. 강인한 모습은 우리가 배워야할 삶의 자세 같습니다.
다만 숙주(宿主)나무를 죽이지 않는다면이라는 전제는 있습니다.
화분에서 본 개발선인장이 생각나게합니다..ㅎ
저도 아직 실물은 아직이구요,,,
정말 열정적으로 탐사를 다니시는군요,,부럽부럽,,,,
그런 연구는 진털보님께서 해주셔야 제대로 하실 것 같습니다~^^
저는 잘 알지도 모르고 지식이 일천해서 어렵습니다~
겨우살이나 꼬리겨우살이의 경우는 매개체가 새 들이라고 합니다. (열매를 따먹고 다른곳에 배설하면 그 나무에 착생한다고.........)
이건 따 먹을게 없으니 어떤 다른 (곤충 등......)매개체에 의해 옮겨 지지 않을까요?
동백나무겨우살이도 크기가 작기는 하지만, 다른 겨우살이와 다를 바가 없는 것 같습니다.
끈적 끈적한 과육도 마찬가지 같고요, ...
동백나무겨우살이는 열매가 너무 작아서 새가 먹고 전파하는게 가능할까  생각도 해봅니다...

인터넷에서 이미지 사진을 검색해보니
동백나무겨우살이는 숙주나무 어디에 기생하느냐에 따라 납작하거나 통통한 것 같네요
동백나무, 후박나무 기생하면 납작한 몸체를 가졌고
우묵사스레피에 기생하면 오동통한 몸체를 가지네요
생달나무 아닐까하고 들여다 봤습니다. 후박이든 생달이든 동백나무겨우살이가 서식처를 엄청 넓혔군요.
참나무겨우살이는 서귀포 토평 야책네 동네에 많습니다.
새해들어 젤 반가운소식..
감사합니다.
저도 함 킹밸님,몽블랑님,돌맨님과 사이에서 낑겨가고파요~~
저도 델구가 주셈~~
새해 건강하세요~~
풍성한 모습이 넘 좋네요~
땅끝에서 친구가 우묵사스레피는 찿았구
동백나무겨우살이 찿는다니까
찿으며 진짜 짱..
기대하고 함 가볼려구요..
제가 사는 지역에선 아무리 눈을 크게떠도 볼수없는데
얼마나 멀리 나서야 하는지...
강인한 생명력이군요. ^^*
추천하기

야생화 목록

Total 358
게시물 검색