검색

야생화

큰네잎갈퀴

작성일 16-06-07 20:04 | 1,393 | 10 |추천수: 1

본문

NIKON D810, F9.0, ISO-125, Auto WB, Auto Exposure, 1/125s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1024 x 683, 2016:06:05 13:48:33

NIKON D810, F9.0, ISO-64, Auto WB, Auto Exposure, 1/125s, 0.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1024 x 683, 2016:06:05 13:48:39

늘 설악산 대청봉을 오르면서 만났던 아이인데, ...
이번에는 화악산에서 만났어요.

이름표가 왔다 갔다 하고 있었습니다.
네잎갈퀴나물 -->큰네잎갈퀴 -->네잎갈퀴나물

야산에서 보이는 종과 높은산에서 보이는 종의 차이가 있어 보이지만, 네잎갈퀴나물의 고산형으로 이해를 하고 이름표 원위치 합니다.

==> 다시 원래대로 '큰네잎갈퀴'로 되돌아 갑니다!^^

학명은 국가생물종정보시스템과 국가표준식물목록에 Vicia venosa var. albiflora로 되어 있는데, 아마도 Vicia venosa var. ramuliflora의 오기가 아닌가 의심을 해봅니다.

댓글목록 10

저도 이번 연휴에 강원도 고산에서 큰네잎갈퀴를 만났습니다
녹색잎과 보라색의 꽃 아름다운 조화입니다
무더기로 꽃을 피웠네요~.
고산지대의 네잎갈퀴나물은 야산지대의 것보다 확실히 크고 꽃의 청초함도 유난한 것 같습니다.
즐감합니다~.^^
네. 모삼재봄맞이님, 정보 감사합니다.
이 녀석 사진 올릴 때 마다 신경이 쓰이는데, 네잎갈퀴나물의 고산형 정도로 이해하고 있어야 겠네요.
자세히 들여나보면 야산에 있는 네잎갈퀴나물과는 많이 달라보여서 이름표 달기가 망설여지는 식물이더군요.
킹스벨리 님 제가 혼란을 주었네요~.
그래서 그 부분을 금방 지웠는데 아마 읽으신 모양입니다.

국가표준식물목록에 큰네잎갈퀴가 Vicia venesa var. albiflora란 학명으로 올라 있어 그 뜻이 '흰꽃을 가진 연리갈퀴'가 되는 셈인데 뭔가 안 맞는다 생각했습니다. 게다가 국생정에는 기재문이 없고 표본 사진은 모두 꼭두서니과 네잎갈퀴를 올려 놓았네요. 그래서 나비나물속의 큰네잎갈퀴의 실체를 의심했던 것인데, 지금 중국식물지를 찾아 보니 이 꽃의 학명을 V. ramuliflora로 쓰고 있네요~. 그리고 서울대학교 식물분류학 연구실 초본목록도 이 학명으로 기록되어 있어요. 그런데 위키피디어에서는 V. var. albiflora를 V. ramuliflora의 이명으로 기재하고 있으니 큰네잎갈퀴로 불러도 될 것 같습니다. 다만 국가표준식물목록과 국생정 학명은 이해가 되지 않네요. 혼란을 드려 죄송합니다~.
덕분에 다시 한번 들여다 볼 기회가 되었네요.
국생정만 대충 들어가 보고 바꿨었는데, 또 다시 원위치 해야 겠네요!^^
국생정, 국표록 모두 xxx var. albiflora로 표기된 것은 한번 잘못된 내용이 여과 없이 복사된 느낌이 듭니다. 1949, 1980, 1990년대까지 모두 동일한 것 같군요. 이 내용이 그대로 국생정, 국표록에 반영이 된 것 같고요. 다행이 블로그 일부에서는 xxx var. ramuliflora로 표기하고 있는 분들도 계시네요.

덕분에 자세히 확인해 볼 수 있는 기회를 가지게 되었습니다.
자세한 설명 감사합니다.

다시 '큰네잎갈퀴'로 되돌아 갑니다!^^
추천하기

야생화 목록

Total 551
게시물 검색