검색

야생화

벌깨덩굴

작성일 13-11-27 20:13 | 466 | 10 |추천수: 1

본문

NIKON D600, F13.0, ISO-800, Auto WB, Auto Exposure, 1/60s, -0.67EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 534 x 800, 2013:06:06 12:29:02

꽃이 모두 지고, 딸랑 한송이만 남았는데, ...
벌깨덩굴도 흰색이 있네요!

댓글목록 10

국가표준식물목록에 보면 앞에 흰자(字)가 들어가 있는 식물명이 모두 195종이 있더군요.
그중에서 종의 자격(Species)을 갖고 있는 종도 있지만, 대부분 변종(variety) 혹은 품종(forma)으로 등록이 되어 있습니다.
참고하세요. 시간 날 때 한번 숫자를 파악해보도록 하겠습니다.
ㅎ~ 전 품종이나 변종이라도 표준목록에 등록되어 있으면 종으로 보거든요.
원종이 다른색의 꽃이면서 흰꽃이 피는것은 대부분  var 나 for 로 학명이 정해지면서 alba로 표기 되겠지요.
하지만 원래의 꽃색이 다르면서 흰꽃이 피는것중에도 변종이나 품종으로도 이름을 얻지못한 것들이 왜 그런지 몹시 궁금합니다.
저 개인적으로는 원래의 색이 아닌 흰꽃을 피우는걸 따로 분류하는것이 좀 못마땅하답니다.
동자꽃이 한줄기에 두가지 색의 꽃을 피운다던가, 용담이 한줄기에 두가지 색의 꽃을 피우는걸 보면서 이걸 따로 구분해야 하는지
  의구심이 들더군요.

뭐~ 그런 흰색이나 두가지색의 꽃을 발견할때의 그 기분은 몹시 좋지만요. ㅎ~
처음 접사를 연습할 때, 대상이 이 벌깨덩굴 꽃이었었는데 심도가 도저히 표현이 되지 않아서, ...
링플래시도 사고 여러번 시도를 해 봤던 기억이 있습니다.

정말 심도 깊게 근접 촬영을 했더니 엄청 무섭게 나와서 놀랐었죠.
흰아이는 얌점하고 고고해보여요!
추천하기

야생화 목록

Total 584
게시물 검색