검색

야생화

겨우살이

작성일 13-11-04 20:34 | 729 | 16 |추천수: 2

본문

NIKON D600, F11.0, ISO-160, Auto WB, Auto Exposure, 1/60s, 0.33EV, Spot, 200mm, 153/100, Flash not fired, 900 x 600, 2013:11:03 11:50:12

NIKON D600, F11.0, ISO-250, Auto WB, Auto Exposure, 1/60s, 0.33EV, Spot, 200mm, 153/100, Flash not fired, 533 x 800, 2013:11:03 12:07:12

NIKON D600, F5.6, ISO-100, Auto WB, Auto Exposure, 1/400s, 0.33EV, Spot, 24mm, 1/1, Flash not fired, 534 x 800, 2013:11:03 13:14:05

숙주나무의 혹을 보면 저곳에서 겨우살이가 기생한 햇수가 꽤 되나봐요!

마지막 사진은 근처 풍경.

댓글목록 16

나무에 따라서는 겨우살이가 너무 많이 달리면, 수세가 많이 약해진 것을 볼 수 있더군요.
보통은 별문제가 없죠. 반기생으로 겨우살이도 광합성을 하니까요.

동백나무겨우살이, 참나무겨우살이 처럼 악성은 아닌 것 같아요!^^ ㅎㅎ
정도의 차이는 있겠지만 겨우살이가 붙은 나무는 거의 이렇게 변형된 모습을 보이더군요.
그나마 킹벨님의 말씀처럼 숙주나무의 생명까지 빼았지는 않으니까 다행이죠. 뭐~. ㅎ~
숲에서 키큰 나무들을 보면..은근히 엄숙해집니다..
나도 은근히 엄숙해져야 하는데...
노는기 칠방팔방입니다요...ㅋㅋㅋ
저 나무는 '신갈나무'더군요.
위쪽 지방의 표고가 높은 쪽에서는 대부분 신갈나무가 자리를 잡고 있는 것 같아요.
가끔가다가 굴참나무가 보이고요.
이제부터 보고싶어지는 겨우살이...
부지런하신 킹벨님과 ㅎㄱㄹ님 덕분에 즐감합니다.
가까운곳에 있으면 달려가고 싶은데...
추천하기

야생화 목록

Total 584
게시물 검색