검색

야생화

긴동강할미꽃

작성일 04-04-01 23:28 | 3,412 | 30 |추천수: 0

본문

640 x 480

화피가 긴 것을 긴동강할미꽃(Pulsatilla tongkangensis Y.Lee et T.C.Lee for. longisepala Y.Lee)이라 하며 동강할미꽃과 구별되는데 동강할미꽃과 긴동강할미꽃은 화피가 6장인데 이 녀석은 8장입니다. 좀 특이한 개체라 소개합니다.

댓글목록 30

고운님님의 댓글

고운님 이름으로 검색
  이제야 보았습니다. 동강도 긴동강도 못보았는데, 이렇게 사진으로 보여 주시니 즐감입니다.
  예쁜건 보기만 해도 가슴가득 행복을 느끼게 하는가봅니다.
넘 이뽀서 보는것조차 아깝군요.
다음 말을 잊었습니다. 잘~~~봤슴돠.
  보통 할미꽃과는 전혀 다르네요. 동강 할미꽃도 못 본 내가 긴 동강 할미꽃을 보다니. 실제가 중요하지 어찌 이리 좋은 그림을... 감사합니다.
  긴동강할미꽃은 처음 입니다.    얼마나 더 길기에 긴자가 붙었을까
궁금하네요 자생지에도 만나야할 꽃이 하나더 추가되었네요.
  동강할미꽃도 다양하게 변화하데요. 화피가 긴 긴동강할미꽃은 차치하고라도
꽃색깔도 여러가지에다가, 꽃술형태도 몇 가지 되고....
우선은 배양조건이 무엇인지가 흥미롭습니다..
어느 분 말씀대로 그 바위돌을 그대로 옮기면 되지 않을까하는 파격 제안도 있었지만....

길풀님의 댓글

길풀 이름으로 검색
  낭군님,
목하 고민중 입니다.

지난번 낭군님 손각대에 금강님이 찍었던 할머니도 꽃을 피웠겠군요?

길풀님의 댓글

길풀 이름으로 검색
  오...낭군님, 새로운 개체를 발견 하셨군요.
참으로 예쁜 모습이군요.
갑자기 동강의 자락들이 보고파 집니다.
혹여, 자주빛 할머니는 아직 없던가요?
  저 바위틈에서
님이 오시길
저 만치오나 목을 쭈욱 뽑고 기다리건만.....
님 오시면 줄려고
뒤쪽에 돌단풍 꽃다발을 들고 있는데
님이시여 퍼떡 가이소
님 주려한 돌단풍 꽃다발도 다 시들고
백발이 됩니다.

三岳山님의 댓글

三岳山 이름으로 검색
  보물창고 잘 지키시구려~~~~
동강이 너무 뜨니 노리는 넘들도 많더이다
추천하기

야생화 목록

Total 63,447