검색

야생화

애기복수초

작성일 17-02-09 04:45 | 816 | 13 |추천수: 5

본문

NIKON D300, F8.0, ISO-200, Auto WB, Auto Exposure, 1/250s, -1.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 981 x 650, 2016:03:19 11:10:32

NIKON D300, F7.1, ISO-200, Auto WB, Auto Exposure, 1/200s, -1.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1252 x 830, 2016:03:19 11:10:17

NIKON D300, F8.0, ISO-200, Auto WB, Auto Exposure, 1/250s, 0.33EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1342 x 890, 2016:03:19 11:12:56

NIKON D300, F7.1, ISO-200, Auto WB, Auto Exposure, 1/200s, -1.00EV, Spot, 60mm, 1/1, Flash not fired, 1252 x 830, 2016:03:19 11:10:08

NIKON D300, F6.3, ISO-200, Auto WB, Auto Exposure, 1/200s, -0.33EV, Spot, 20mm, 1/1, Flash not fired, 843 x 559, 2016:03:19 11:15:15

올리신 분이 없으신 것 같아 자료 차원에서 올려봅니다

애기복수초는 일반 복수초들이 모두 지고 난 후 조금 늦게 피는 것으로 알고 있으며
중부 이북 해발 1,000 m 가량의 고지에서 자라는 것으로 나와 있으나 낮은 곳에서도 자생하는 것이 확인되었으며
학명에서도 알 수 있듯이 이영노 박사에 의하여 국생종에 등록되어 있는 종이랍니다
학명 : Adonis amurensis subsp. nanus Y.N.Lee

아직 신상을 보려면 한 달여 이상을기다려야 하기에
작년 것을 창고에서 꺼내어 올려봅니다

사진에서 보시면 알 수 있듯이 일반 복수초에 비하여 세도 약하고 꽃도 아주 작답니다

댓글목록 13

애기라는 이름이 붙은 식물은 확실히 앙증맞습니다
꽃의 크기도 50원동전이나 100원짜리 동전크기로군요
꽃밭침수도 8개 이상이고 꽃잎과 꽃받침의 길이도 같은 애기복수초 즐감합니다
이렇게 꽃이 작다가 꽃잎이 열고 닫기를 반복하면서 점차 커지더군요.
이런 점에서 전 애기복수초는 그리 신임하지 않고 있습니다.
그러셨군요
제가 보고 있는 이곳 애기복수초는 꽃의 크기에 변함이 없이
이 모습 이대로 꽃이 지고 씨방을 맺는답니다
저도 급히 500원짜리 동전을 꺼내보았습니다.
비교해 주시니 실감이 납니다.
너무 앙증맞을 것 같아요.^^
고맙습니다.
확실히 경기북부와 강원도 높은곳에서
님이 설명하신 모습으로 보이더군요
저도 님과 같은 생각을 가지고 있습니다.^^
추천하기

야생화 목록

Total 37
게시물 검색