검색

야생화

그늘보리뺑이

작성일 14-07-03 15:46 | 1,467 | 8 |추천수: 0

본문

NIKON D800, F3.5, ISO-100, Auto WB, Manual Exposure, 1/2000s, 0.00EV, CenterWeightedAverage, 105mm, 1/1, Flash not fired, 930 x 621, 2014:06:28 09:54:37

NIKON D800, F3.5, ISO-100, Auto WB, Manual Exposure, 1/2000s, 0.00EV, CenterWeightedAverage, 105mm, 1/1, Flash not fired, 930 x 621, 2014:06:28 09:54:23

처음 올리게 됨을 영광으로 생각합니다.

보리뺑이와 꽃은 비슷한데
잎 나오는 모습이 다르기에 찍어 왔습니다.

개보리뺑이속 2종을 놓고 고민했습니다.
1.개보리뺑이 (Lapsanastrum apogonoides (Maxim.) J.H.Pak & K.Bremer)
2.그늘보리뺑이 (Lapsanastrum humile (Thunb.) J.H.Pak & K.Bremer)

#. 1은 3-4월에 피고
    2. 6-7월에 핀다.

기재문에 차이점을 찾기가 어려워서 한참을 헤멧는데
1은 야사모에 올려져 있기에 쉽게 구별이 되더군요....
마님 사진 http://www.wildplant.kr/comzy/bbs/board.php?bo_table=w_free1&wr_id=253355

60마크로를 수리 맞기고
105로 찍는 바람에 더....형편 없는 사진이 되었습니다.
많이 아쉽군요

댓글목록 8

거참 모르는것만 보여주시니 댓글달기가....
저같은 초짜는 고들빼기나 씀바귀로 여기고 걍 넘어갈듯싶어요.
실물을보면 달라보이려나요.
만나 뵈어 반가웠습니다
뒤 늦게 법정사에 들러서 저도 담긴 했습니다만
아무래도 그늘보리뺑이로 보기에는 무리가 있지 않을까 했더니
제가 담은 것을 다시 살펴 보니 종자가 긴 것 같아서 저는 개보리뺑이가 아닐까 추정하고 있어요
에고~!! 개보리뺑이라면 종자의 돌기를 확인해야 하는데 종자 채취를 하지 못하여 확인할 수가 없네요
다만 길다는 것만 생각하였는데요....
중요한 건 내포의 수가 개보리뺑이는  5개, 그늘보리뺑이는 8개인데
제가 담은 것의 사진을 확대하여 보니 내포의 수가 8개 이고 소화의 수가 많은 그늘보리뺑이네요.
헷갈리게 해 드려죄송함다.
윽~^^

흐미한 모습으로 확대해서
추정 해 보니^^ 내포의 수가 8개더군요

제가 담은 곳은
공항 옆의 야산입니다.
추천하기

야생화 목록

Total 128
게시물 검색