검색

꽃,꽃받침

은방울꽃의 종자에서 개화까지...

작성일 02-03-27 19:10 | 1,384 | 18

본문

640 x 480

너무 학문적인것 같지 않나 모르겠네요.  꽃이 없을 때도 나름대로 예쁜것 같죠?

댓글목록 18

지촌님의 댓글

지촌 이름으로 검색
난 찿으러 대호지 쪽에 갔는데 은방울꽃 군락지드군요..몇개 가져와 심었는데..꽃이 안 피든데요..화단에 심었는데 말라서 죽기도 하고. 아마 음지에서 길러야 되는 종자 아닌가요?
저도 가르마님과 한마음 입니다.  현지에서 은방울이 수난당하는것을 많이 봐와서요... ^^  아무 도움도 주지못하는 저로서는 연구가  꼭 성과가 있기를 바랄뿐이네요. ~~
변이종이라면 종자로 하면 안되겠지요. 그리고 저는 생장점주위를 이용해서 해요. 아직 걸음마 단계를 못벘어 났어요. 다른 식물에 비해 어려워서요.
조직배양하면 종자로 할 경우 모본의 성질을 이어 받기가 어려울 텐데! 은방울꽃은 어떤지요? 혹 구근으로 하면 가능 하겠지만요? 너무 질문이 많아서 죄송합니다.
이상민님 ! 화이팅네요. 저도 자생식물을 연구하는 사람으로써 격려드립니다. 그리고 한 가지 여쭈고 싶은 것은 이 전번 사진에서 꽃만 피고 잎은 않나오는 지요 ?  다음 세대를 이어가기 위해서는 필요할 텐데.......
잎무늬종은 미약한거지만 제게 하나 있습니다.작년엔 화려하던게 우째 올핸 그냥 은방울 같이만 생겼네요..연구에 필요하시다면 말씀만 하세요.
윗 말을 수정하면 굉장히 힘듭니다. 현재 조직배양 체계도 잘 안잡히고 있거든요. 그래서 자연산 변이를 이용하면 좋죠...
가능성은 있습니다. 하지만, 만드는데는 힘이 많이 들것 같습니다. 지난번 제주도에서 쑥부쟁이 인공 돌연변이 시킨것이 방송되었잖아요? 자외선 처리 한다든지, 콜히친 등을 처리한다든지 해서 만들수 있죠... 물론 힘들지만..
대량번식으로 무분별한 산채를 지양할 수 있다면 더할나위 없구요..인위적인 번식환경에서라면 잎의 무늬라든가 짜보 등 변이개체는 나올 수 있을테죠??
아녀요, 저는 조직배양을 이용한 대량 번식을 시킬려고 합니다.은방울꽃을 관리하다 보면, 꽃대만 두대 나오는 경우, 잎이 두대에 꽃이 한대가 나오는 경우 등 변이가 많은것 같아요. 그래서 그것이 환경 변이인지 아닌지 여부를 밝힐려면 영양 번식을 시켜 봐야 하는데, 조직배양이 제일 빠르거든요. 체계가 확립된다면요, 그래서 일단 번식 체계를 확립해야 할 것 같구요, 반입종 이나 변이를 이용한 관상 가치 향상 쪽으로도 연구하고 싶습니다. 물론 저의 바램입니다.....

홍은화님의 댓글

홍은화 이름으로 검색
너무, 좋습니다!!! 아~ 우리 은방울은 언제 꽃대가 나오려나...

꽃,꽃받침 목록

Total 22,326
게시물 검색