검색

자유게시판

야경을 처음 찍었는데 ....

페이지 정보

작성자 가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 17건 조회 1,473회 작성일 07-11-29 18:37

본문

일출을 찍으러 동해바다로 가서 정동진에서 찍을까 먼저 가보니 촛대바위보다 위치가 좋은 것 같지 않아 정동진의 야경을 한 장 찍어 보고 촛대바위로 다시 내려갔습니다.
초이스님 말씀대로 f값 11로 놓고 A모드로 놓고 리모콘으로 셧터를 눌렀습니다.
그런데 이렇게 나왔어요. 너무 밝은 것 같아요. 시간은 해지고 30분 쯤지난 시간입니다.
가르침을 부탁드립니다._dsc_0049.jpg

댓글목록

설용화님의 댓글

설용화 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

훌륭하십니다.^^
단지 본래 그림이 그래서...만족을 못하고 계십니다.

정말로 올해가 가기전에 야경...번개 한번 쳐야 될 듯 싶습니다.

스피드웨이님의 댓글

no_profile 스피드웨이 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

F11에 넘 집착하지 마세요..
그때 그때 상황에 변화를 주어야지요..
ISO 100.............

비치모텔 옆에서 기둘리는 사람이 있는데..ㅎㅎ

푸른 솔님의 댓글

no_profile 푸른 솔 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사진 멋있게 나왔네요. 정동진에까지 가시다니...대단!
혹시 매직아워를 놓친 것인가요?
하늘이 푸르게 나왔으면 더 좋았을텐데...ㅎㅎ
Nikon D70S는 ISO가 최소값이 200이더군요.

초이스님의 댓글

no_profile 초이스 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

처음으로 야경을 찍으셨는데 이 정도라면 매우 훌륭합니다.
우선, 야경을 찍을 때 필요한 카메라셑팅을 잘 하셨다는 것이 중요합니다.^^

가야금님이 촬영하신 사진의 메타정보를 보니...

셔터스피드 5.00 초
조리개 F11.0
노출모드 Aperture priority
ISO 감도 200
노출보정 EV 0.00
측광모드 MultiSegment
플래시 Off
초점거리 70.00 mm
35mm환산 초점거리 105.00 mm

이렇게 나오는군요.

[야경기본 세팅]
- 감도 100
- 조리개우선모드에
- 조리개수치 F11 정도...(이 경우 '야경기본' 세팅이지만 상황에 따라 다를 수 있습니다.)

1. 우선 감도는 그 수치가 올라갈수록 빛을 빨아들이는 정도가 높아져서 밝게 찍히므로, 100을 기준으로 하되
- 피사체가 멀고, 그 주변의 빛이 적어 어두우면 올리고(200이상)
- 반대로 피사체가 가깝고 그 주변이 밝으면 내려서 100이하로 세팅해야 합니다. 
- 그런데 감도(ISO)가 200이하로 내릴 수 없는 카메라라면 메타정보 5번째의 '노출보정'을 통하여 조절해 줘야 합니다.
  (셔터부분에 +/- 표시된 버튼을 누르고 다이얼로...이 때는 -0.3 -0.7 -1.0으로 각각 촬영)

2. 거리와 구도가 중요한데, 야경은 바로 앞에서 찍는 것과 멀리서 찍는 것과는 카메라 세팅에서 차이가 있습니다.
- 위와 같은 야경은 주변이 밝은 편이므로, 좀더 멀리서 찍는 것이 좋습니다. 70mm 보다는 50mm이하의 초점거리(좀더 멀리)로...
- 또한 구도를 잡을 때 필요한 부분(촬영하고자 하는 주 피사체)외에는 부파인더 내에 들어오지 않게 촬영구도를 잡아야 합니다. 그래야 잡다한 빛이 들어오지 않으니까요.
- 위 사진의 경우 다리를 기준으로하여 그너머의 주변건물과 산위의 건물(선크루즈인가요?)을 배경에 넣고자 하는 의도같습니다.
  그런데 다리너머 건물 간판불빛이 너무 밝아 노출오버가 된 듯합니다. 이럴땐 구도를 단순화 하고 너무 밝은 불빛이 들어오지 않도록 구도를 잡을 필요가 있습니다.

3. 또한가지 중요한 것은 수평맞추기 입니다.
비치힐 건물과 썬크루즈 건물이 오른쪽으로 기울었지요?

암튼 위 사진은 대체적으로 잘 찍으신 사집입니다.^^

설용화님의 댓글

설용화 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 초이스님 말씀하시는 부분 중에 작은 부분을 말하려 들어왔더니..
초이스님이 자세히 설명하셨군요^^
내일 초이스님께 여쭤 보시면 될 듯 싶습니다.

제가 담은것에 정보를 보고 왔더니
셔터스피드 25초
f값 13
화이트 밸런스 는 오토 또는 캘빈값을 5000
노출 보정은 0을 준것과 -2 -3을 주었더군요
iso는 100
초이스님 말씀대로 빛에 따라서 조절해줘야 되는 듯 합니다.^^

가야금님의 댓글

가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여러분의 조언 감사합니다. iso를 100으로 바꾸는 것을 안했군요. 그것도 몰랐어요.
수평을 맞추는 것도 신경써야 할 일이네요.
정말 딱 1장 찍어와서 공부 많이 합니다. 내일 송년모임에서 만나면 자세히 잘 가르쳐주세요.
설님 올겨울 야경번개를 꼭 합시다.

아잉님의 댓글

no_profile 아잉 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

밤에  나갈일이 없으니 당분간 야경은 제껴두고 있습니다만..ㅎㅎ
가야금님의 야경을 보니 울동네 야경이라도 실험삼아 담아보고 싶어지는군요^^

Total 6건 1 페이지
자유게시판 목록
제목
가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2,490
가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1,411
가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1,484
가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1,474
가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 1,173
가야금 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2,129