검색

야생화

큰잎피막이→긴병꽃풀

작성일 03-12-13 09:39 | 4,008 | 11 |추천수: 0

본문

640 x 480

해남   산형과 피막이풀속(Hydrocotyle)을 공부하면서.. 1. 큰잎피막이 : 잎은 지름이 3cm 이상으로 잎이 갈라지지 않는 원형 2. 큰피막이 : 잎의 지름은 큰잎-보다 작아서 3cm 이하로 잎의 밑갈래 조각이 합쳐짐 3. 선피막이 : 잎의 지름은 큰잎-보다 작아서 3cm 이하로 잎의 밑갈래 조각이 서로 떨어져서 겹쳐지지 않음 4. 제주피막이 : 잎의 지름은 큰- 이나 선- 보다 더 작다고 하는데 아직 동정하지 못했습니다. 피막이풀이란 지혈초(止血草)라는 뜻이라고 하며, 큰잎피막이와 비슷한 것으로 속은 다르지만 병풀이 있습니다.

댓글목록 11

사랑초님의 댓글

사랑초 이름으로 검색
  죄송하다는 말씀 마세요.. 님들의 지적이 얼마나 많은 공부가 되는지 모릅니다. 꼬수니님 태클 자주 걸어주세요.. 그래야 발전이 있지요~^^

한봉석님의 댓글

한봉석 이름으로 검색
  ㅋㅋㅋ 저는 어제 병풀로 판단을 하여 전의식선생님께 재차 동정을 하여 주십사 하고 말씀 드렸는데 아직 아니 보신 모양입니다. 어제 야책님과 식물 탐사를 하면서 큰잎피막이를 보러 가자고 했는데 이 몸이 자유로이 움직이지 못하니 잠시 시일이 걸릴것 같습니다.

사랑초님의 댓글

사랑초 이름으로 검색
  제가 공부를 좀 잘 못 한 듯 합니다.. 꼬수니님이 말씀하신 긴병꽃풀은 아닌 것 같구요.. 병풀하고는 비교할 필요가 있을것 같다는 생각을 해봅니다.  질문 코너에 일단 올려놓고 확신이 서면 정정하도록 하겠습니다. 말씀해주셔서 감사합니다~^^

들꽃사랑님의 댓글

들꽃사랑 이름으로 검색
  아하..산에서 많이 봤던것 같아요.
그동안 이름을 몰라 했는데 ..사랑초님 감사해요..^ ^
추천하기

야생화 목록

Total 63,403
게시물 검색