검색

야생화

날개하늘나리

작성일 19-08-08 10:41 | 923 | 8 |추천수: 1

본문

E-M5 , F5.6, ISO-200, Auto WB, Manual Exposure, 1/1000s, -0.30EV, Spot, 56mm, 100/100, Flash not fired, 1000 x 750, 2019:07:12 13:10:08

E-M5 , F5.6, ISO-200, Auto WB, Manual Exposure, 1/500s, -0.30EV, Spot, 39mm, 100/100, Flash not fired, 1000 x 750, 2019:07:12 13:03:27

E-M5 , F5.6, ISO-200, Auto WB, Manual Exposure, 1/2000s, 0.30EV, Spot, 36mm, 100/100, Flash not fired, 1000 x 750, 2019:07:12 13:10:42

E-M5 , F5.6, ISO-200, Auto WB, Manual Exposure, 1/640s, -0.70EV, Spot, 70mm, 100/100, Flash not fired, 1000 x 750, 2019:07:12 13:06:13

E-M5 , F5.6, ISO-200, Auto WB, Manual Exposure, 1/500s, -0.30EV, Spot, 63mm, 100/100, Flash not fired, 750 x 1000, 2019:07:12 13:04:28

참나리, 솔나리, 말나리, 하늘말나리, 땅나리, 털중나리, 하늘나리, 중나리 ,큰솔나리

드디어 날개하늘나리---10번째로 나리꽃 이름을 부릅니다

1.서식지는 해발 1400m의 높은산 능선부.

2.멸종위기 야생식물 2급.

3.줄기에 긴 잎이 잎자루 없이 달려있다.

4.덕유산에서는 발견되지 않아 사라진것으로 추측된다고.

*인테넷검색으로 공부했어요.

(틀린 정보도 있네요.)

댓글목록 8

D산 대피소 의자에서 잠시 쉬고 있을 때 무거워보이는 카메라를 메고 어느 남자분이 지나갔어요.
"오늘 무슨 꽃 찍으러 오셨나요?"
라고 물었더니
"날개나리가 있다고 해서 "
라고 대답.
"보셨나요?"---->"없어요"라고.

지금도 웃습니다.
만나고왔으니요.
비록 한개체이지만 건들지않고 조용히 얼굴만 보고 얼른 내려왔어요.
귀한 날개하늘나리를 담아오셨네요
제가 10여년전에 처음 만났던 그 장소인지 어딘지 확실히 모르겠네요
올해는 날개하늘나리를 만나러 6월말에 소백산에 갔다가 허탕치고 왔었네요
4년전 1,124m 보현산에서 2년간 본 이후
그 날개하늘나리는 사라지고 말았답니다.
계속 관찰하면서 다녔는데 어느날 구덩이가 파혜쳐진 모습으로......
제가 알기로는 지금 남한에서는 소백산에 몇 개체밖에 없는 것으로 알고 있습니다
소백산의 것도 몇년전에 비해 개체수가 많이 줄어 위태위태합니다.
참으로 걱정됩니다.
몽블랑님,
산방님,
도랑가재님,
석주님
산초향님

감사합니다.
2017년에도 그 산 능선에서 담아온 한개체가 있었답니다.그 때는 이꽃이 귀한줄도 모르고 '빨갛고 큰꽃이구나'하면서 담았어요.

제가 만났던 장소에서 다시 만났어요.
사라지지않기를 바랍니다.
추천하기

야생화 목록

Total 63,402
게시물 검색