검색

야생화

천마

작성일 19-06-22 10:33 | 1,058 | 16 |추천수: 3

본문

Canon EOS-1D X Mark II, F3.5, ISO-250, Auto WB, Manual Exposure, 1/320s, 0.00EV, Multi-segment, 100mm, Flash not fired, 1500 x 1000, 2019:06:14 15:05:37

Canon EOS-1D X Mark II, F3.5, ISO-320, Auto WB, Manual Exposure, 1/320s, 0.00EV, Multi-segment, 100mm, Flash not fired, 1500 x 1000, 2019:06:14 15:07:52

Canon EOS-1D X Mark II, F5.0, ISO-320, Auto WB, Manual Exposure, 1/160s, 0.00EV, Multi-segment, 13mm, Flash not fired, 1500 x 1000, 2019:06:14 15:12:57

Canon EOS-1D X Mark II, F3.5, ISO-400, Auto WB, Manual Exposure, 1/125s, 0.00EV, Multi-segment, 100mm, Flash not fired, 1500 x 1000, 2019:06:18 16:45:37

Canon EOS-1D X Mark II, F3.5, ISO-200, Auto WB, Manual Exposure, 1/125s, 0.00EV, Multi-segment, 100mm, Flash not fired, 1000 x 1500, 2019:06:18 16:46:01

설마 내 눈에.... 하던 천마를 만났습니다.

여기저기 자랑을 했더니 천마는 보는 사람이 임자니 채집하라 하시네요.

내가 아니라도 누군가 캐어 갈 것이고 그렇지 않다 해도 썩어진답니다.

검색을 해 봤습니다.

천마의 생육과정은 미마 백마 성마의 단계로 발전하는데

성마가 퇴화 시 곁눈이 발달하여 미마가 생성된다 합니다.그러니 무분별한 채집은 천마의 씨를 말리는 행위가 되겠지요.

제 머리도 심심하면 아픈 것이 천마를 먹으라 합니다만 그래도

채집은 약초꾼에게 맞깁시다.

우리는 꽃님이잖아요.~^^ 

댓글목록 16

천마는 꽃이피면 덩이뿌리의 속이 비면서 사라집니다.
거기서 눈이 나오는게 아니구요, 씨가 먼지 같아서(난과의 툭성임) 뭉쳐서 떨어지면 2년의 성장을 거쳐 3년에 꽃을 피우며 생을 마감하는거죠.
씨가 날린후 조심스레 채집을 하셔서 침출주로 담가 약으로 드시면 혈압쪽에 좋다고 하네요.
올해는 못보고 지나갔는데 덕분에 봅니다.청천마도 보시면 좋을듯 합니다.
눈이 나온다는 얘기는 아니고요.
곁눈이 발달하여 미마가 생긴다 하는군요.
생성 과정도 두 가지 방법이 있다 하네요.
 내용은 '중요약용재 특성과 재배신기술' 이란 책에 실려있다 는 내용을 개인 블로그에서 가져왔습니다.

청천마라 하심은 우리가 부르는 푸른천마 를 말씀하시는 건지요?
저는 캐보질 않았으니 수십년 채집하신 궁궁이님 말씀이 정답이겠지만
천마를 검색하면 잔뿌리로 성마와 연결된 작은 미마 이야기가 많은데 이건
어떻게 이애해야할지 모르겠습니다.
갑자기 파보고 싶네요.ㅎ
자잘한 것들이 옆에 있거나 붙어 있으니 갸들은 걍 덮어두세요..
몸뚱이만 저한테 퀵으로 보내시면 복받으실건데..
감사히 잘 받겠습니다..ㅋㅋ
지금 캐면 약성이 없을텐데요. 나무그림님 덕에 살아남아 후손을 남길듯 합니다.
혈액순환개선제라는데 효과는 어떨지 싶네요.
나도천마만 야생에서 한번 봤네요
오래전에 처음으루
천마산에서
최초루 감격적으루
조우했던 천마이군요
싱그럽구
상큼함다
수고하셨음다
꾸 ~ 벅
추천하기

야생화 목록

Total 104