검색

야생화

뽕나무버섯(깨금버섯)

작성일 03-10-08 13:42 | 5,455 | 8 |추천수: 0

본문

640 x 480

뽕나무버섯, 혹은 뽕나무버섯부치로 나온 도감도 있음. 지역에서는 깨금버섯이라고 함. 전세계적인 분포를 보인다고 하며 참나무류의 그루터기나 썩은 그루터기의 부스러기에서 발생하며 군생이나 홀로 크는 경우도 있음. 식용이며 식용가치가 높아 인공재배를 한다고 함.

댓글목록 8

gjrjrjr~~~~~~
이게 뭔 말인지 아시는 분?

독버섯과 식용버섯의 구분법- 참 애매한 질문입니다.
송이와도 비슷한데 독을 지닌 버섯이 있고, 심지어는 밤버섯과 아주 흡사한데 독버섯이 있으니 말입니다.
그런데 버섯을 채취하는 사람들은 버섯을 만나면 그냥 알아봅니다^^
마치 제가 집사람 알아보듯 말입니다. ^^
심했나?
  일부러 찾는 것이 아니라 나는 지역을 아는 것이지요^^
경험에 의한 어느 정도의 산의 형태를 파악하는 안목만 있다면 누구나 버섯을 채취할 수 있지요.
그러나 일반인에게는 권하지 않습니다.
불과 50종 정도의 독버섯(식용은 엄청 많습니다)에 중독되는 일이 다반사로 발생하니까요.
이 버섯은 데칠 필요없이 조리하셔도 됩니다.
살짝 말린 것이 향이 더 좋구요.
호박과 함께 볶음을 하면 좋습니다. 물론 거의 대부분의 버섯이 호박과 함께 소고기와 잘 어울립니다.
  앗! 제가 야생화 문의란에 올렸던 그 버섯이네요^^
실제로 데쳐서 먹어보니 맛이 참 좋았습니다. 한계령님은 좋은 버섯을 잘도 찾으십니다.
추천하기

야생화 목록

Total 63,413
게시물 검색