검색

야생화

우산이끼(암그루)

작성일 03-09-19 15:06 | 5,389 | 14 |추천수: 0

본문

640 x 480

우산이끼는 밑에 둥근 형태의 잎모양이 있고, 그 위에 우산 모양의 형태가 돋아나 있다. 그늘지고 습기가 많은 곳을 좋아하고, 광합성 작용을 한다. 엽상체와 헛뿌리로 구분되며, 우산 모양의 것이 엽상체에서 돋아난다. 헛뿌리로 몸을 고정시키고 물과 양분을 흡수하지만 관다발은 없다. 우산이끼의 암그루는 찢어진 우산 모양이며, 수그루는 뒤집어진 우산 모양이다. 암그루의 우산 밑에는 포자낭이 있고, 포자낭 속에 있는 포자로 번식을 한다. 논두렁에서 찍은 사진 입니다.

댓글목록 14

ㅠㅠ
들꽃누임...
너무 멀리 달아나지 마세염 ㅠㅠ

아..
저두 빨리 장만해야겠습니다..
공부도 안하면서...
연장만 바라보니...쩝

박정선님...저보다 훠~~~ㄹ 낫네염 ㅠㅠ

잣나무님의 댓글

잣나무 이름으로 검색
  미지의 새로운 세계를 보는 듯합니다. 참하게 자라군요. 덕분에 잘 보았습니다.
  이 이끼를 전멸시키는 방법은 없나요 저의집 온실 바닥에 너무많이 번식되어서 글어내어도 자꾸 재생하니 힘들어 몬살겄내요 조언 부탁드립니다.
  들꽃사랑님, 우산이끼의 설명이 명쾌합니다.
한마디로 "우산이끼의 암그루는 찢어진 우산 모양이며, 수그루는 뒤집어진 우산 모양이다. " 이군요. ^^

박정선님의 댓글

박정선 이름으로 검색
  으 ~ 보급형 ... ( 이러다 한대 맞는디 .. 에잇 .. 그래도 연장이나 탓해야쥐  으 ~~ )

들꽃사랑님의 댓글

들꽃사랑 이름으로 검색
  전 수염가래 봄에 찍어 놓은 사진 있어요..정선님
수염가래는 습지에 살고  땅바닥에 짝 깔려 있어서 찍기가  어려워요.
난 이쁘게 찍어 놓으거 야생화 갤러리에 있는데...ㅎ

박정선님의 댓글

박정선 이름으로 검색
  그럼 다음엔 수염가래 올라오겠네요 .. ^^
전 그거 찍으려고 시도하다 포기했는데 ... 땀만 한바가지 흘리고 ..

들꽃사랑님의 댓글

들꽃사랑 이름으로 검색
  우산이끼가 논두렁에 짜악 깔려 있더군요
그 옆에는 수염가래가 짜악 깔려서 피고 있었구요
정선님 설명은 제 실력이 아니고 검색해서 찿은거예요.

박정선님의 댓글

박정선 이름으로 검색
  ㅋㅋㅋ
논두렁  ㅋㅋㅋ .... 

사랑님 너무 열심히 공부하시네요 ... 에구 .. 나도 따라해야지 ..
추천하기

야생화 목록

Total 63,356
게시물 검색